Skip to main content

Система контроля и управления доступом Sphinx

Добрый день!
На любом серьезном предприятии рано или поздно встает вопрос разграничения доступа сотрудников в определенные помещения (серверные, офисы, проход на территорию). Особенно, если офисы находятся в офисном центре по соседству с большим количеством посторонних людей. Посадить у каждой двери охранника — долго и неудобно. В нашем случае на замену пришел электронный страж — контроллер E500D4.

Введение

Кратко об управлении дверям с электронными замками. Замки, устанавливаемые на дверь бывают двух типо — электромагнитные (многие видели их на дверях с домофонами) и электромеханические.

Электромагнитные замки представляют собой металлическую пластину, закрепленную на двери, и электромагнит, закрепленный на дверной коробке. При подаче напряжения на электромагнитный замок возникает притяжение, и, чтобы открыть дверь, нужно значительно усилие. Оно зависит от типа замка и колеблется от 100 до 500 кг. Накладные замки просты в монтаже.

Электромеханические замки представляют собой электронную модификацию обычных замков. Управление засовом происходит с помощью электрического тока. Такие замки бывают накладными и врезными, как и обычные механические замки. Также могут открываться ключем (обычным).

E500D4

Контроллер E500D4
Контроллер E500D4

Контроллер представляет собой электронную схему в защитном корпусе, предназначенную для управления 4мя точками доступа (данная модель). Каждая точка доступа оборудуется замком, электронным считывателем (или кодонаборной панелью), герконом (необязательно, но рекомендуется) и кнопкой запроса на выход. Геркон нужен для того, чтобы определять положение двери, закрыта или открыта. Таким образом можно фиксировать, например, взломы (замок не открылся, а геркон разомкнулся).

Контроллер поддерживает считыватели с интерфейсами Wiegand-26, Dallas Touch Memory. Самыми простыми являются продукты компании IronLogic — Matrix-II или Matrix-II EH. Их подключение крайне тривиально.

Matrix II
Matrix II

Питание контроллера осуществляется через 12 В блок бесперебойного питания (например, ББП-20 или Резерв 12\5). Это обеспечивает безопасность помещений даже в случае отключения электричества на продолжительный срок (эти блок работают до 7 часов автономно).

Контроллеры соединяются посредством сети Ethernet

Серверное програмнное обеспечение

Управление контроллерами происходит с помощью серверного программного обеспечения. Оно состоит из собственно сервиса контроля и базы данных (mysql). Конфигурация контроллеров защищена паролем (со стороны устройства), так что никто не сможет обеспечить себе несанкционированный доступ. Утилита управления сервером СКУД позволяет запускать и останавливать серверный модуль, модуль базы данный, назначать режим резервного копирования и восстановления базы данных. Также через него происходит привязывание контроллера к серверу.

Серверный модуль
Серверный модуль

Работа серверного модуля требует наличия в системе установленного HASP ключа (расширяемой лицензии). Ограничения ключа — набор возможностей (базовых более чем предостаточно) и максимальное количество ключей в системе (можно подобрать под свою компанию, и расширить при желании).

Клиентское программное обеспечение

Окно логина
Окно логина

Производитель не ограничивает количество клиентских мест в системе. Можно оборудовать пункт охраны, рабочее место администратора, менеджера клиентским оборудованием. Минимально нужно только установить программное обеспечение на компьютер. С помощью него вы можете подключиться к серверному модулю и изменять режимы точек доступа. Желательно оборудовать место USB считывателем для электронных ключей-карт. Это упростит ввод данных в систему (считыватель может работать как клавиатура), а также позволит производить аутентификацию в системе с помощью электронных ключей персонала.

Карточка пользователя
Карточка пользователя

Система позволяет разграничивать следующие вещи:
* Разрешенные к проходу точки доступа;
* Разрешенные направления прохода (например один турникет на выход, другой на вход)
* Разрешенное время прохода (можно задавать общие для всех режимы, например запрещать проходы в вечернее время и выходные дни)

Отчеты
Отчеты

При каждом проходе контроллер фиксирует время, место и направление прохода. Если связь с сервером утеряна, то некоторое количество данных контроллер E500D4 может хранить в своей автономной памяти. Периодически накопленные данные фиксируются на сервере в базе данных.

Система позволяет генерировать отчеты различных типов, например отчеты о проходах, где кто был в определенное время и множество других. Доступен экспорт в XLS, CSV.

Заказ, сервис, и доставка

Заказать контроллер, программное обеспечение и сопутствующие товары ( БП, карточки доступа, считыватели) можно написав письмо info@spnx.ru. Доставляют Pony Express, быстро, удобно. Оплата безналом.

Работают ребята хорошо, неисправный контроллер заменили в день обращения (выслали замену). Рекомендую.