smartd -p /var/run/smard.pid
В моем случае пришлось иметь дело с тремя рейдами — один хардверным, и двумя софтверными. С софтверными проще — просто мониторим каждый диск, входящий в состав рейда. С хардверным сложней — сначала надо определить его тип. У меня оказался cciss (HP Smart Array). Его драйвером является sat+cciss,N, где N — номер устройства в рейде (0,1 в моем случае). Поэтому в конфиг пишем следующие вещи
/dev/sda -d sat+cciss,0 -a -o on -S on -s (S/../.././02|L/../../6/03) /dev/sda -d sat+cciss,1 -a -o on -S on -s (S/../.././02|L/../../6/03) /dev/sda -d sat+cciss,0 -a -I 194 -W 4,45,55 -R 5 -m root /dev/sda -d sat+cciss,1 -a -I 194 -W 4,45,55 -R 5 -m root
Первые две строчки говорят нам о том, что диск будет на постоянном мониторинге, с включенными офлайн тестами, с включенным автосохранением параметров SMART и запускать тесты каждую ночь — каждый день короткий, и каждую субботу длинный.
Вторые две строчки говорят нам, что диск сервис будет мониторить температуру и число переназначенных секторов, и при изменении температуры больше, чем на 4 градуса с момента последней проверки, или при достижении критической температуры в 55 градусов будет отсылаться письмо root`у. При превышении 45 градусов будет произведена запись в лог.
Также надо закомментировать строчку
DEVICESCAN -d removable -n standby -m root -M exec /usr/share/smartmontools/smartd-runner
которая по умолчанию отменяет все, что написано после нее, и добавляет автоматические проверки всех найденных дисков.
Эта прекрасная утилита имеет версию и под Windows.
Письма отсылаются стандартными средствами системы (postfix в моем случае), так что перенастроить альяс с рута на нужный адрес не составляет труда.